myspace icons

Senin, 10 Juni 2013

PENCEMARAN BAHAN MAKANAN DAN MAKANAN HASIL OLAHAN OLEH BERBAGAI SPESIES KAPANG KONTAMINAN SERTA DAMPAKNYA BAGI KESEHATAN

 POLLUTION MATERIAL PROCESSED FOODS AND FOOD PRODUCTS BY VARIOUS SPECIES AND IMPLICATIONS FOR mold contaminants HEALTH
A. PENDAHULUAN
Berbagai macam bahan makanan dan makanan hasil olahan merupakan
sumber gizi bagi manusia, namun bahan makanan juga merupakan sumber nutrisi
bagi mikroorganisme. Oleh karena itu mikroorganisme dapat tumbuh dan
berkembang biak pada berbagai macam bahan makanan, a.l. : jagung, kacang tanah,
beras, kedelai, rempah-rempah, sayuran, buah-buahan. Mikroorganisme juga dapat
tumbuh dan berkembang biak pada makanan hasil olahan, misalnya : roti, nasi, dodol,
ikan dan hasil olahannya.
Pertumbuhan mikroorganisme kontaminan, baik pada bahan makanan maupun
makanan hasil olahan dapat menyebabkan perubahan tekstur, warna, aroma, dan rasa,
sehingga menjadi tidak layak dikonsumsi. Selain itu beberapa spesies kapang
kontaminan dapat menghasilkan racun yang disebut : mikotoksin, sehingga bahan
makanan atau makanan hasil olahan menjadi tidak layak dikonsumsi dan dapat
membahayakan kesehatan konsumen berupa keracunan makanan.
translate by yola

Tidak ada komentar:

Posting Komentar