myspace icons

Senin, 10 Juni 2013

STUDI PEMULSAAN DAN DOSIS NPK PADA HASIL BUAH MELON

 Mulching STUDY AND DOSIS NPK FRUIT OF THE MELON
I. PENDAHULUAN
Peranan produk hortikultura seperti buah dan sayuran dalam gizi makanan sehari hari
adalah sebagai sumber utama vitamin dan mineral, walaupun diperlukan dalam jumlah sedikit
namun kontinuitas dan eksisitensi kedua sumber gizi pasti dibutuhkan dalam tubuh. Tanaman
melon (Cucumis melo L ) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang perlu mendapat
perhatian, selain harga jualnya relatif baik dan rasa yang banyak diminati konsumen secara
umum sehingga prospek pasar untuk komoditas ini cukup baik sehingga pengembangannya
layak untuk diperhatikan. Dengan peningkatan taraf hidup masyarakat di Indonesia maka
kebutuhan akan pangan terutama bukan makanan pokok seperti buah dan sayuran akan
meningkat pula.
Melon yang dibudidayakan memiliki beragam jenis, di Indonesia ada beberapa seperti
Rocket, Action 434, dari berbagai jenis ini memiliki ciri khas yang berbeda seperti pada warna
daging buah, aroma buah, kekasaran kulit dan terakhir adalah kadar kemanisan daging buah.
Jenis yang disukai masih sangat tergantung konsumennya. Untuk tulisan ini akan dikaji
pemulsaan dan pemupukan NPK pada tanaman melon jenis Rocket 434, kertumbuhan
gulmaarena melon jenis ini secara umum disukai konsumen dibandingkan jenis lain, selain
1 Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus
2 Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus
ISSN : 1979-6870
2 Jurnal Sains dan Teknologi
Vol.2 No.2 Juni 2009
daging buahnya tebal berwarna hijau kekuningan, kadar gulanya tinggi, beraroma harum
yang kuat, kulit buah yang halus seperti jala dan jenis ini tahan terhadap busuk buah,
kapasitas per butir mencapai 2 kg.
translate by yola

Tidak ada komentar:

Posting Komentar